無錫戴卡:CAXA PLM項目落地,知識保障制造品質

2020-03-17    作者:    來源:

一、企業概況

無錫戴卡輪轂制造有限公司是由中信集團下屬控股的核心企業,連續8年汽車鋁合金輪轂產銷量世界第一,全球汽車零部件企業100強。戴卡作為國內中高檔汽車輪轂生產的重要基地,為上海大眾、上海通用、奇瑞汽車、上汽集團以及悅達起亞等主機廠配套的一級供應商,在與CAXA數碼大方的合作過程中,于2018年入選國家智能制造試點示范項目,兩化融合水平和智能制造水平日益發展。

  

二、無錫戴卡PLM選型初衷

戴卡歷經20多年的發展和沉淀,在汽車零部件領域取得較大的行業認可,在兩化融合方面,智能工廠一直是戴卡近年來的主攻方向,基于數據驅動制造的思路,研發管理的信息化水平亟待提升:一方面,戴卡的產品設計數據、工藝數據等越來越多,并因業務調整導致的協同辦公越來越頻繁;另一方面,作為汽車零部件制造企業,主機廠對產品的品質要求也越來越高。

對接主機廠研發,構建戴卡自身的設計-工藝-生產的全流程貫通的產品生命周期平臺,以支撐智能工廠;

主機廠對于產品的交貨周期要求嚴格,導致車間的生產任務緊急;

主機廠對產品品質要求越來越高,迫使戴卡更重視內部的工藝設計及管理水平;

隨著數字化的推廣與應用,各主機廠也要求供應商的體系管理水平更為先進與科學,并滿足汽車零部件行業IATF16949文件的編制以及管理工作;

響應國家“綠色制造”號召,節能減排,推行車間的無紙化、數字化和智能化。

三、無錫戴卡CAXA PLM方案配置

方案配置:圖文檔管理、工作流、紅線批注、電子簽名、AutoCad集成、CAPP工藝圖表、工藝匯總表、制造看板、IATF16949模塊等

三、CAXA方案應用亮點

建立了戴卡的研發工藝管理體系,實現設計工藝等數據的全流程貫通;并基于統一研發管理平臺實現研發協同、工藝協同和制造數據協同;

建立戴卡輪轂的工藝知識庫,積累了工藝經驗,提升工藝設計質量與效率?!肮に囍笇a,工藝確保質量”,提升產品品質。與PLM上線之前相比,工藝人員工作效率提升50%,生產次品率降低80%;

圖 工藝知識庫

遵循汽車零部件行業要求,通過IATF16949模塊的應用,規范流程,滿足體系文件的編制要求,高效快捷,并實現知識共享,可應對主機廠的質量體系檢查;

圖 IATF16949應用

基于CAXA協同管理制造看板應用,實現的車間無紙化,確保設計工藝數據與制造數據的一致性,提升生產效率。一方面給企業節省紙張開支90%,同時縮短部門間交流時間60%。

圖 車間無紙化             

四、用戶感言

對于此次的PLM系統,戴卡給予了充分的支持與肯定。

戴卡總經理戴總:對于我們這種典型的給主機廠配套的汽車零部件加工企業,我們一直強調的就是產品質量,什么能夠保證產品的質量,我覺得就是工藝,所以我對于CAXA的CAPP系統非常支持,他幫助我們做了一直想做的事,我相信我們今后還會和CAXA合作,將現在的PLM系統和我們即將引進的MES系統集成,在產品質量和生產效率的保障上更上一層樓,讓戴卡真正成為無錫智能制造名副其實的“巨無霸”。

戴卡信息部趙部長:CAXA的項目實施理念以及管控都做的很扎實,我覺得他們做的不僅是系統的實施,更是對我們企業規范化的指導,通過和CAXA的合作,我們也于2018年入選國家智能制造試點示范項目。

戴卡質量中心張總:在整個CAXA PLM的方案中,能夠準確地針對我們的行業對癥下藥,自從工程師都通過IATF16949模塊以及整個PLM系統對于文件的統一管理后,我們對于質量體系文件的管理更加規范,也能成功通過主機廠對于我們的審核。


?
云南十一选五走势?