三亞學院學生應用CAXA CAD 獲畢業論文最高獎項

2020-06-23    作者:    來源:

近日,數碼大方收到三亞學院的好消息,該校理工學院的朱承峰、張宇錆兩位同學應用CAXA軟件完成畢業論文,并獲得優秀畢業論文獎,朱承峰同學的畢業論文獲得了學校本屆畢業論文最高獎項——“三亞學院優秀畢業論文特別獎”,這兩位學生的指導老師聞福三教授榮獲了“優秀畢業論文指導教師”榮譽稱號。理工學院及聞教授特別感謝CAXA在教育行業做出的積極貢獻。

證書合并.png     

三亞學院作為三亞市創辦最早、規模最大的本科院校,現已成為中國成長最快、最具競爭力的綜合類民辦大學。2015年一次性通過教育部本科教學工作合格評估,成為海南省唯一高校被教育部評為全國高校就業工作50強,2017年,被教育部評為全國創新創業工作50強,成為中國少有、海南唯一的“雙50強”高校單位。三亞學院建校十五年來,每個學院每年都會評出優秀畢業論文。為了提高全校的論文質量,近兩年,從三亞學院層面由院學生中心寫作中心牽頭,由各學院抽調專家組成評審團,對全校19個學院推送的論文進行評審,最后評出校一級優秀論文,并編輯成書,出版發行。

據聞福三教授介紹,其指導的歷屆學生的論文相關實驗大部分都會用到CAXA CAD軟件。此次獲獎的朱承峰、張宇錆兩位同學,其論文中所用的實驗結果展示應用了大量的二維CAD和三維CAD圖,都是應用CAXA CAD電子圖板和CAXA 3D實體設計完成的,CAXA軟件設計方法簡單明了、實用,在撰寫論文中經常采用。同時,本屆畢業生多虧用了CAXA CAE分析仿真軟件進行分析,分析數據非??焖偌皶r,對朱承峰的論文及其所進行的項目都很有幫助。朱承峰同學的畢業論文《一種振蕩浮子與發電機一體式波浪能發電裝置的設計》正是應用了CAXA CAE軟件作為分析仿真技術平臺,才能完成這篇難度較大,理論要求較高的論文。這篇論文經過全校評審以高出一等獎6分的優異成績,獲得全校最高獎項——三亞學院優秀畢業論文特別獎。

作為兩位獲獎學生的論文指導老師,聞福三教授不僅指導學生應用CAXA軟件,他本人也是正宗的CAXA鐵粉。他在三亞學院已講授過十幾門課,教學過程中會應用CAXA CAE對多物理場,如重力場,流體力學場,電場,磁場,熱場等進行分析,通過對CAE分析的初步結果進行優化,經過反復多次改進和優化得出最佳設計。

聞福三教授2007年,在西安教學時就開始應用CAXA軟件了,當時編寫出版了《數控應用數學》、《數控車削工藝》等教材,其中許多插圖是用CAXA軟件進行繪制的。2010年以后CAXA CAD在三亞學院開始應用,原制圖課老師一直推崇并講授CAXA CAD電子圖板,并給部分學習好的同學額外講授CAXA 3D實體設計,因為較其他CAD軟件,CAXA具有易學易用,與教材國標完全吻合,表達清晰,學生和老師都喜歡。

聞教授表示:“經過多年、多方面考察及學習,我認為CAXA是真正優秀的自主知識產權的國產軟件,對于我們現實的教學和科研非常重要,可以說是必備之軟件,對于我們國家建設制造業強國更為重要,希望CAXA軟件不斷完善,廣泛推廣和應用,成為國人的驕傲,世界的著名品牌。最后,特別感謝CAXA在疫情期間組織的在線培訓課程,學校師生下載了教學視頻,反復學習,取得很好的效果?!?br/>


?
云南十一选五走势?